Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Камилов обсудил со спецпредставителем США решение афганского конфликта

© Пресс-служба МИД УзбекистанаКамилов обсудил со спецпредставителем США решение афганского конфликта
Камилов обсудил со спецпредставителем США решение афганского конфликта - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.07.2021
Стороны обсудили текущее состояние и перспективы решения афганского конфликта, а также меры, которые посодействуют скорейшему установлению мира в регионе.
ТАШКЕНТ, 3 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в ходе визита в США встретился со специальным представителем США по вопросам афганского примирения Залмаем Халилзадом, сообщает пресс-служба узбекского МИД.
Встреча состоялась 2 июля в Вашингтоне. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы решения афганского конфликта, а также меры, которые посодействуют скорейшему установлению мира в регионе.
В ходе переговоров подчеркивалось обоюдное стремление дальнейшей поддержке межафганских переговоров и содействию развитию региональной торговли, реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, а также ускорению интеграции Афганистана в региональные процессы.
Спецпредставитель выразил готовность принять участие в работе международной конференции “Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности”, запланированной на 15-16 июля этого года в Ташкенте.
Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Талибы "зачищают" север Афганистана, "подожгут" ли Центральную Азию?
Ранее председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что вывод войск США и НАТО из страны привел к эскалации войны. Как итога, на сегодняшний день талибы* контролируют большую часть территории страны.
В результате боестолкновений правительственные силы и ополченцы вынуждены отступать, в том числе — бежать в соседние Таджикистан и Узбекистан.
В отличие от таджикских пограничников, которые из гуманитарных соображений пропускают афганских военных на свою территорию, узбекские пресекают незаконные проникновения.
В МИД республики заявили, что любые попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться, в отношении нарушителей госграницы будут приниматься самые строгие меры.
Кедми: часть Афганистана может перейти Ташкенту и Душанбе
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Примут ли страны ЦА около девяти тысяч афганцев — мнение эксперта
В пятницу стало известно, что администрация президента США Джо Байдена на фоне вывода сил из Афганистана попросила Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно разместить у себя около девяти тысяч афганцев, помогавших американцам.
Это требуется для того, чтобы защитить их помощников от возможной мести со стороны талибов* после вывода контингента, который должен завершиться 11 сентября. Однако власти не гарантируют, что эти люди впоследствии получат американские визы.
По данным агентства Bloomberg, США обсуждают также с коллегами из Узбекистана и Таджикистана проект соглашения, который позволит Вашингтону проводить разведывательные операции с территорий этих стран.
* — члены террористической организации "Талибан", запрещенной в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала