Политика

Мирзиёев и Жапаров обсудили взаимодействие в энергетике

© Пресс-служба президента УзбекистанаСадыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев
Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.08.2021
Президенты рассмотрели вопросы взаимодействия в энергетике и строительство железной дороги “Узбекистан – Кыргызстан – Китай”. Жапаров выразил поддержку усилиям Узбекистана по укреплению взаимовыгодного сотрудничества в регионе.
ТАШКЕНТ, 6 августа — Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев в пятницу провёл переговоры с президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым, сообщает пресс-служба узбекистанского лидера.
Беседа прошла в рамках Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. На ней лидеры двух соседних государств подробно обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе мартовского госвизита президента Кыргызстана в Узбекистан, а также актуальные вопросы региональной безопасности.
“Рассмотрены также вопросы взаимодействия в энергетике, в частности совместного строительства гидроэлектрической станции “Камбарата-1”, — говорится в сообщении.
Президенты Кыргызстана и Узбекистана Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.03.2021
Фото
Курс на сближение: итоги госвизита Жапарова в Узбекистан
О намерениях совместной реализации проекта "Строительство Камбаратинской ГЭС-1" в Кыргызской Республике" стало известно как раз после визита Жапарова в Ташкент. Стороны по линии Министерства энергетики и промышленности подписали соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта.
Ранее сообщалось, что разговоры о строительстве объекта ведутся уже не менее десяти лет. В Узбекистане оценивают его не иначе как "грандиозный проект регионального масштаба, в котором необходимо решить все вопросы, обеспечить консенсус и учет интересов сторон". В связи с этим несколько лет назад была создана рабочая группа для обсуждения "конкретных совместных шагов".
Помимо этого вопроса на встрече с коллегой Мирзиёев подчеркнул стратегически важное значение проекта железной дороги “Узбекистан – Кыргызстан – Китай”, отметив важность ускорения переговоров по ее строительству.
Президент Узбекистана провел встречу с Президентом Туркменистана
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.08.2021
Политика
Главы Узбекистана и Туркменистана обсудили развитие транспортной инфраструктуры
Отмечается, что товарооборот между двумя странами вырос в этом году почти на 10 процентов и превысил 425 миллионов долларов. Начата практическая реализация совместных проектов в приоритетных направлениях экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, текстильную, машиностроительную и другие отрасли. Поддерживаются активные культурно-гуманитарные обмены и межрегиональные контакты.
Президент Кыргызстана выразил поддержку практическим усилиям Узбекистана по укреплению плодотворного взаимовыгодного сотрудничества в регионе. Он отметил, что инициативы лидера Узбекистана, направленные на развитие взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, отвечают интересам братских народов региона.
Достигнута договоренность о продолжении регулярных контактов на высшем и высоком уровнях для последовательного развития сотрудничества во всех сферах.
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.08.2021
Политика
Главное из выступления Мирзиёева на встрече глав государств ЦА
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский