Общество

"Воспитывать надо, а не запрещать": как в Сети отнеслись к идее "забанить" TikTok

TikTok - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.09.2021
Что нужно сделать с соцсетью, которая, кажется, уже поглотила весь мир? Пользователи Интернета разделились на два лагеря.
ТАШКЕНТ, 16 сен — Sputnik. На днях в партии "Миллий тикланиш" предложили запретить TikTok на территории Узбекистана. Предлог для этого шага – борьба за правильное воспитание молодежи.
Sputnik решил проанализировать, что по этому поводу думают сами Интернет-пользователи.
С громкой инициативой выступила зампредседателя Центрального совета "Миллий тикланиш" Феруза Мухамеджанова. Так она отреагировала на инцидент, недавно произошедший в Навои, – две школьницы прямо на уроке включили прямую трансляцию в TikTok и демонстративно ругались матом при учителе и одноклассниках.
Как считает Мухамеджанова, контент, который можно найти на TikTok и других платформах, наносит ущерб духовному развитию молодого поколения, а инцидент в Навои только подтверждает это.
В то же время представитель партии отметила, что в плохом воспитании детей виноваты не только соцсети. По ее словам, в школах Узбекистана сами по себе существуют проблемы в организации учебного процесса, на решение которых следует обратить внимание.

Соцсеть раздора

Как же на идею запретить TikTok отреагировали узбекистанцы, активно пользующиеся Интернетом? Об этом можно узнать, прочитав их комментарии к новостям об инициативе "Миллий тикланиш".
Почти никто не остался равнодушным: те, кому все равно, заблокируют ли TikTok или нет, оказались в абсолютном меньшинстве. И это неудивительно, ведь каждый хоть раз слышал о разработанном в Китае сервисе коротких видео и знает (или думает, что знает), что это за соцсеть.
Мнения большинства комментаторов разделились – есть как поддерживающие резонансное предложение, так и те, кто по тем или иным причинам выступает против такого радикального шага.
Людей, считающих, что TikTok оказывает негативное влияние на детей и подростков, а его запрет поможет оградить их от вредного контента, достаточно много. Они, в частности, указывают на то, что эта соцсеть не подходит для подрастающего поколения, – якобы через нее распространяют безнравственные песни и видео эротического содержания.
Кроме того, многие полагают, что от TikTok в принципе нет никакого толка. Они считают, что там не найти ничего познавательного и остроумного. Эту позицию можно обобщить следующим образом: если видео о том, как "люди пьют чай", зарабатывают по несколько миллионов просмотров, то это ли не признак того, что воспитательный процесс деградирует?
Кое-кто замечает, что TikTok опасен для молодых людей не содержанием контента, который может быть как вредным, так и полезным, а своим форматом – мол, дети и подростки, которые "подсели" на короткие ролики, в конце концов не смогут смотреть длительные и содержательные видео, а также воспринимать сложную информацию в целом.
Павел Дуров - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.09.2021
В мире
Павел Дуров рассказал, как Netflix и TikTok контролируют сознание
И, конечно же, как и в спорах по поводу любой другой популярной соцсети, распространено мнение, что TikTok провоцирует зависимость от Интернета, – и как минимум по этой причине его следует ограничить.
Таким образом, сторонники запрета видят в этом возможность отвадить молодежь от негативно влияющей на них информации и привить ей большее уважение к учебе и другой полезной деятельности.
А что же отвечают противники инициативы Мухамеджановой? По их мнению, в блокировке TikTok нет особого смысла.
Во-первых, ее будет легко обойти с помощью всевозможных VPN-сервисов. Примеры Украины, где запретили пользоваться российскими соцсетями, а также самой России, где власти боролись с Telegram, показывают, что то же самое гипотетически может повториться и в Узбекистане.
Во-вторых, некоторые комментаторы задаются вопросом: "Если не TikTok, то что?" У детей и подростков сейчас нет других подобных альтернатив для самовыражения – развитой сети мест для досуга типа советских дворцов пионеров не существует, различных кружков и спортивных секций на всех не хватает, а инициативы государства в этой сфере либо отсутствуют, либо не интересуют молодежь вовсе.
И наконец, указывают пользователи, никакие запреты не помогут в борьбе с бескультурьем: и без TikTok были, есть и будут молодые люди, которые матерятся и неуважительно относятся к другим. А иные телевизионные передачи "портят" их отнюдь не меньше, чем видео на несколько секунд.
Также нужно заметить, что некоторые люди, напрямую не поддерживая полярные точки зрения, подчеркивают, что те, кто предлагают наложить ограничения на TikTok, не осознают полностью, что он из себя представляет, и не понимают причины его популярности у подрастающего поколения.
Возможно, если бы это было не так, предложения о регулировании социальных сетей в целом и TikTok в частности были бы более конструктивными и точечными, полагают они.
Tiktok - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.05.2021
Общество
TikTok головного мозга: самаркандцы оплевали памятник Алишеру Навои — видео

Небольшой постскриптум

Многие в своих комментариях по поводу запрета TikTok весь свой гнев обрушили на тех, кто выступил с этой инициативой – партию "Миллий тикланиш". Звучали призывы запретить ее саму, отмечалось, что результаты работы партии на практике ни видны, и так далее и тому подобное.
То есть за короткое время число упоминаний "Миллий тикланиш" возросло – и наверняка не только в Интернете. А это само по себе очень важно для любой партии, особенно в период предвыборной гонки за пост президента.
Может быть, в этом и был смысл? Ведь как бы то ни было, черный пиар – это тоже пиар.
Отметим, что, помимо "Миллий тикланиш", в предвыборной гонке участвуют еще четыре партии: Либерально-демокартическая (УзЛиДеП), Экологическая, Народно-демократическая (НДПУ) и "Адолат" ("Справедливость").
Все партии уже зарегистрировали своих кандидатов. Через несколько дней — 20 сентября — стартует их агитационная кампания.
Сами президентские выборы состоятся 24 октября.
Эмблема БДИПЧ ОБСЕ - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Миссия БДИПЧ ОБСЕ прибыла в Узбекистан для наблюдения за выборами — ЦИК
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала