Президентские выборы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
В соответствии с изменениями, внесенными в статью 117 Конституции Республики Узбекистан, президентские выборы в стране пройдут 24 октября 2021 года. Избирательная кампания официально стартовала 23 июля.

Испытал все на себе: Мирзиёев объяснил отмену прописки в Ташкенте

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев на предвыборной агитации в Хиве
Шавкат Мирзиёев на предвыборной агитации в Хиве - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.09.2021
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с избирателями затронул вопросы прописки в Ташкенте и рассказал, как ему самому приходилось справляться с этими трудностями.
ТАШКЕНТ, 23 сен - Sputnik. Действующий президент Шавкат Мирзиёев в ходе встречи с избирателями в рамках своей предвыборной кампании затронул одни из самых болезненных вопросов в Узбекистане до недавних времен – вопросы прописки и гражданства.
В своем выступлении кандидат на новый президентский срок отметил, что все граждане Узбекистана имеют равные права, среди них — и право проживать в столице. Вместе с этим, говоря о личном опыте, он объяснил и причину повсеместного строительства жилья в республике.
"В жизни сталкивался со многими трудностями: жил в Ташкенте без собственного дома, с детьми переезжал с квартиры на квартиру. И поэтому строю много домов, зная, что когда-то было очень сложно и даже практически невозможно приехать в Ташкент [и приобрести здесь жилье]. Вы все граждане Узбекистана, и почему же вам нельзя жить в столице?" – обратился с вопросом к публике Мирзиёев.
Эмблема БДИПЧ ОБСЕ - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Миссия БДИПЧ ОБСЕ прибыла в Узбекистан для наблюдения за выборами — ЦИК
По его словам, у него не было квартиры пока он не стал кандидатом наук в институте. Поэтому, когда он был избран президентом, стал решать вопрос прописки и гражданства. Сейчас он уже решен, да и получение вида на жительства больше не проблема, добавил он.
Требование прописки при покупке недвижимости в Ташкенте и области отменено с 1 апреля 2020 года. Это дало возможность иногородним гражданам Узбекистана свободно приобретать жилье в столице.
Чем и воспользовались узбекистанцы. В первые же два месяца после вступления в силу изменений в законодательство почти 70 процентов сделок с куплей-продажей квартир в этих регионах пришлось именно на иногородних.
Заседание ЦИК Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.09.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Двадцать одну международную организацию пригласили наблюдать за выборами в Узбекистане
Выборы президента Узбекистана пройдут 24 октября, 23 июля стартовала избирательная кампания. Все пять официально действующих в стране партий зарегистрировали в ЦИК своих кандидатов.
Мирзиёев зарегистрирован от УзЛиДеП. Его соперниками являются лидеры партий "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), "Адолат" ("Справедливость") и Экопартии — Алишер Кадыров, Бахром Абдухалимов, Нарзулло Обломурадов, а также заместитель председателя Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Максуда Варисова.
Агитационная предвыборная кампания кандидатов началась 20 сентября. Мирзиёев начал ее с Каракалпакстана. Оттуда отправился в Хорезмскую область и в среду вечером вернулся в Ташкент.
Проверка температуры перед экзаменом, Каир, Египет - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.08.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Утверждены правила по предотвращению COVID-19 на выборах президента
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала