Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Таджикистан не намерен признавать правительство талибов

© AFP / WAKIL KOHSARПредставитель Талибана Забихулла Муджахид (в центре) обращается к СМИ в аэропорту Кабула
Представитель Талибана Забихулла Муджахид (в центре) обращается к СМИ в аэропорту Кабула - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Министр иностранных дел Таджикистана категорично высказался о правящем режиме "Талибана"*
ТАШКЕНТ, 28 окт — Sputnik. Таджикистан не намерен признавать правительство "Талибана"* в Кабуле, заявил глава МИД республики Сироджиддин Мухриддин на министерской встрече стран-соседей Афганистана, прошедшей в среду в Тегеране.
Дипломат отметил, что новое афганское правительство пришло к власти путем силы, без учета мнения всего народа, в том числе других этнических групп, пишет Sputnik Таджикистан.

"Таджики должны занимать места в новом правительстве, так как они составляют 46 процентов от общего населения страны", — заявил Мухриддин.

Требование к созданию инклюзивного правительства в Афганистане является основным со стороны стран региона, мировых держав, а также международных организаций к талибам. Новая власть в стране должна быть разнообразна не только с точки зрения этнической составляющей, но в том числе включать различные политические силы.
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании клуба Валдай - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Президент РФ объяснил, что должны сделать страны, ответственные за ситуацию в Афганистане
Этой же позиции придерживается и Россия. Ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава Второго департамента МИД Замир Кабулов заявил, что условия для признания правительства еще не созрели.
Не видит возможности его признания и Ташкент. По словам спецпредставителя президента Узбекистана по Афганистану Исматуллы Иргашева, это должно быть скоординировано вместе с основными участниками международного сообщества, которые играют важную роль на афганском политическом поле.
Сами же представители "Талибана"* в свою очередь, в ходе консультаций Московского формата, заявили, что установленное правительство уже является инклюзивным. По мнению МИД РФ, таким образом талибы ведут "большой политический торг".
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Вторая встреча глав МИД стран-соседей Афганистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Соседи Афганистана озвучили свои ожидания от талибов и мирового сообщества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала