Политика

Камилов: Строительство АЭС в Узбекистане — вне политики

© Пресс-служба МИД УзбекистанаМинистр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов дает интервью российским СМИ
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов дает интервью российским СМИ - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Узбекистан рассматривает строительство АЭС как чисто экономический проект, лишенный всяких политических предпочтений, и отвергает доводы "различных СМИ" в обратном, называя их не иначе, как "спекуляциями".
ТАШКЕНТ, 2 ноя — Sputnik. Ташкент исходит из экономического характера проекта по строительству в стране первой атомной электростанции и никаких политических предубеждений здесь быть не может, заявил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов в интервью российским СМИ.
Он отметил, что в различных СМИ появляются разного рода спекуляции на эту тему. Поэтому Узбекистан еще раз подчеркивает свою позицию по этому вопросу.

“Подтверждаем, что проект вне всякой политики, он носит чисто экономический характер”, — публикует слова министра пресс-служба внешнеполитического ведомства Узбекистана.

Монумент Независимости в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.09.2021
Аналитика
Как изменился Узбекистан за 30 лет: от стратегии самодостаточности до строительства АЭС
По его словам, сегодня ведется тщательное изучение проекта, причем по нескольким направлениям. Руководству нужно четкое экономическое обоснование, экономическая целесообразность проекта должна быть доказана.
“Это особенно актуально на фоне динамичного развития в Узбекистане альтернативных источников энергии. Наша страна, например, имеет пакет предложений, причем прямых инвестиций по развитию солнечной энергетики, гидроэнергетики, ветряной и других”, — отметил Камилов.
“Чувствительным” для Узбекистана вопросом он назвал отношение к строительству общественности, в том числе в соседних государствах. По его словам, этот высокотехнологичный и масштабный проект не может быть вне поля ее зрения и не может быть не транспарентным.
МАГАТЭ - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.07.2021
Общество
МАГАТЭ о строительстве АЭС в Узбекистане: все идет по плану
Все это также изучается, подчеркнул министр, и окончательное решение о реализации проекта будет приниматься на основании всех этих факторов.
На той же пресс-конференции глава МИД Узбекистана заявил, что отношения с Россией в настоящее время находятся на пике своего развития. За 30 страны не имели настолько широкого взаимодействия и такой всеобъемлющей программы двустороннего сотрудничества. А оно, по его словам, включает в себя практически все возможные сферы — от политики до культуры.
При этом, отметил он, партнерам есть куда двигаться дальше — огромный потенциал все еще остается неиспользованным.
Военные с американским флагом - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.10.2021
Политика
Камилов: вопрос размещения ВС США в Узбекистане не обсуждается
В начале сентября 2018-го правительства Узбекистана и России подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС на территории республики.
В планах у госкорпорации "Росатом" — построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка в Джизакской области.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019-го утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Документ предусматривает, что строительство АЭС планируется начать в 2022-м с привлечением кредита правительства РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала