Экономика

Узбекистан вошел в топ-10 стран с самым дешевым электричеством

ЛЭП - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Республика уступила позиции Кыргызстану и Таджикистану, однако опередила Казахстан.
ТАШКЕНТ, 8 дек — Sputnik. Узбекистан занял седьмое место мирового рейтинга самой дешевой электроэнергии для населения. Соответствующие данные приводит британский экспертный портал Cable.co.uk.
Эксперты ресурса проанализировали цены на электроэнергию в 230 государствах. Как оказалось, самые дешевые энергоносители в Северной Африке, странах Африки к югу от Сахары и бывшем СССР.
В Центральноазиатском регионе лидирует Кыргызстан: у него 4-е место мирового рейтинга, а за один киловатт-час электроэнергии граждане платят 0,017 доллара.
На одну ступень Узбекистан опережает и Таджикистан: у него 6-е место с ценой за киловатт-час 0,023 доллара.
В самой республике электричество для населения стоит 0,027 доллара. Это дешевле, чем в Казахстане (0,039 доллара), у которого 16-е место мирового рейтинга.
При этом самое дорогое электричество в мире — в странах Карибского бассейна, отдаленных островных государствах Тихого океана, а также в Германии и Сомали: жителям этих государств приходится платить за один киловатт-час от 0,30 до 0,69 доллара.
В данное время в РУз идет масштабная модернизация энергетической отрасли. Ранее Минэнерго рассказало о 10 масштабных проектах в сфере.
В начале месяца власти страны заявили о намерении построить свыше 20 гидроэлектростанций (ГЭС) общей мощностью 740 мегаватт и мини-ГЭС общей мощностью до 5 мегаватт, не требующих возведения плотин.
Ранее в Ташкентской области приступили к строительству Пскемской гидроэлектростанции. Ее мощность составит 400 МВт, а производительность — 950 млн кВт*ч электроэнергии в год. Для возведения этого сооружения российская госкорпорация "ВЭБ.РФ" выделила кредит в $75 млн. На реализацию проекта планируется затратить $788 млн.
К 2030 году в Узбекистане планируется ввести в эксплуатацию первую атомную электростанцию, которая будет построена по российским технологиям. Соответствующее соглашение страны подписали в сентябре 2018-го.
Начать строительство планируется уже в 2022-м с привлечением кредита правительства РФ.
Солнечная электростанция - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.11.2021
Общество
Атом или Солнце: реальна ли энергетическая конкуренция в Узбекистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала