Экономика

Узбекистан за 10 лет увеличит мощности гидроэнергетики в 1,7 раза

© UnsplashГЭС, иллюстративное фото
ГЭС, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Подробнее о строительстве и модернизации гидроэлектростанций в республике, в материале.
ТАШКЕНТ, 15 дек — Sputnik. Мощности гидроэнергетики в Узбекистане в 2021-2030 годах планируется увеличить почти в 1,7 раза — до 3416 МВт за счет строительства новых и модернизации действующих гидроэлектростанций (ГЭС).
"Доведение в 2030 году мощности гидроэлектростанций республики до 3416 МВт путем последовательного ускорения создания новых мощностей и поэтапной модернизации действующих", — говорится в постановлении президента Шавката Мирзиёева.
Глава государства утвердил 75 действующих и прорабатываемых инвестиционных проектов по строительству и модернизации ГЭС общей стоимостью 2,83 миллиарда долларов.
Власти их профинансируют за счет кредитов международных финансовых институтов, средств АО "Узбекгидроэнерго". Часть расходов на себя возьмут инвесторы.
Инфографика: какой эффект принесут новые ГЭС экономике Узбекистана >>
В начале ноября в Министерстве энергетики сообщили, что объем производства электроэнергии на гидроэлектростанциях Узбекистана в этом году снизился на 23% к 2019 году из-за маловодья — до 5 миллиардов кВт.ч.
Недостающие объемы компенсируются выработкой энергии на тепловых электростанциях республики.
В энергосистеме Узбекистана действуют более 50 электростанций общей мощностью порядка 15 ГВт, в том числе общая мощность 11 тепловых электростанций — 13,1 ГВт.
Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий.
При этом Узбекистан за последние два года возобновил импорт электроэнергии из соседних стран Центральной Азии для удовлетворения потребностей населения и промышленности, особенно в пиковую нагрузку в зимнее время.
Видео: в Ташобласти начали строить новую ГЭС >>
В энергетических проектах Узбекистана активно принимает участие Россия. Москва и Ташкент строят вторую по мощности гидроэлектростанцию в Ташобласти — Пскемскую ГЭС.
В беседе со Sputnik замглавы экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев уже оценил, сколько районов новая ГЭС обеспечит электричеством и какая будет выгода для обеих стран.
Читайте также:
Узбекистан вошел в топ-10 стран с самым дешевым электричеством >>
Атом или Солнце: реальна ли энергетическая конкуренция в Узбекистане >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала