Россия

МИД России рассчитывает на скорейшую нормализацию положения в Казахстане

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В одном из крупных городов Казахстана Алматы 4 и 5 января произошли столкновения митингующих с силовиками. Полиции пришлось применить газ и светошумовые гранаты против протестующих.
ТАШКЕНТ, 5 янв – Sputnik. В Москве надеются на скорейшую нормализацию положения в Казахстане, передает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) России.
"Надеемся на скорейшую нормализацию положения в стране, с которой Россию связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, братские, человеческие контакты", - информируется на сайте МИД.
В первые дни января 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области вышли на акции протеста против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Несмотря на решение правительственной комиссии снизить цены на газ, протесты распространились и на другие города.
Штурм, поджоги и дубинки. Куда приведут беспорядки в Казахстане >>
В одном из крупных городов Казахстана Алматы 4 и 5 января произошли столкновения митингующих с силовиками. Полиции пришлось применить газ и светошумовые гранаты против протестующих.
Президент республики Токаев призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на сторонние провокации.
Глава государства ввел в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алматы чрезвычайное положение до 19 января. Утром 5 января он отправил в отставку правительство. Лидер страны также отметил, что ситуация в Алматы и Мангистауской области после введения режима ЧП постепенно выправляется.
Читайте также:
Протесты в Казахстане и ситуация на границе с Узбекистаном: самое главное – видео >>
Митинги из-за газа и реакция Токаева: главное о событиях в Казахстане — видео >>
Лента новостей
0