Митингующие в Алматы нападают на полицейский автомобиль - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане
С начала года в Казахстане начались несанкционированные митинги, которые позже переросли в беспорядки по всей стране. Люди протестуют против роста цен на сжиженный нефтяной газ.

В МИД раскрыли, есть ли узбекистанцы среди задержанных в Казахстане

© REUTERS / Pavel MikheyevКазахстанские сотрудники правоохранительных органов на баррикаде во время акции протеста, вызванной повышением цен на топливо, в Алматы
Казахстанские сотрудники правоохранительных органов на баррикаде во время акции протеста, вызванной повышением цен на топливо, в Алматы - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года и стали большим испытанием для страны.
ТАШКЕНТ, 11 янв — Sputnik. МИД Узбекистана не получал информации от казахстанской стороны о задержании сограждан во время беспорядков.
Об этом заявил официальный представитель ведомства Юсуп Кабулжанов.
"Дипломатические и консульские учреждения Узбекистана находятся в постоянном контакте с представителями правоохранительных органов Казахстана на местах. В настоящее время информации о задержании граждан Узбекистана нет", — сообщил Кабулжанов.
Представитель МИД сообщил, что министерство пристально следит за ситуацией в Казахстане.
При дипломатических представительствах Узбекистана — посольстве в Нур-Султане, генконсульствах в Алматы и Актау — созданы оперативные штабы.
Узбекская сторона активно содействует в установлении связи соотечественников со своими родными и близкими, находящимися на территории Казахстана.

"Особое внимание уделяется гражданам, оказавшимся в сложных условиях. Установлена связь со студентами. Осуществляется работа по оказанию им необходимой помощи. Гражданам, ожидающим своих рейсов в аэропорту Нур-Султана, организовано горячее питание", — отметил Кабулжанов.

Составлены списки граждан, желающих вернуться в Узбекистан из Алматы. Людей вернут домой ближайшими рейсами авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари".
Сейчас аэропорт Алматы остается закрытым.
Токаев объявил о завершении миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане >>

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
Мирзиёев и Токаев оценили, как будут дальше развиваться события в Казахстане >>
По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 16 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совет безопасности.
На первом заседании он охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
События в Казахстане не пошли по сценарию "цветных революций" — Путин >>
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Они будут охранять административные и дипломатические здания и помогать местным военным поддерживать правопорядок.
Токаев 7 января заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие.
Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Читайте также:
Видео: в Минобороны Казахстана рассказали, когда закончится спецоперация >>
Эксперт оценил слова Лукашенко про Узбекистан и "казахстанский" сценарий >>
Лента новостей
0