Видео

Видео: каких успехов добилась армия Узбекистана – военный эксперт

Подписаться на
Узбекистан ищет свое место в региональном военном взаимодействии. При этом республика имеет стратегический союз с Россией и всегда может рассчитывать на Москву, считает полковник запаса Андрей Кошкин.
Сегодня Узбекистан отмечает сразу две даты: 30-летие Вооруженных сил и День защитников Родины.
Чего добился Узбекистан за годы независимости в военном деле, рассказал эксперт Ассоциации военных политологов, полковник запаса Андрей Кошкин в интервью Sputnik Узбекистан.
Топ-10 фактов о Вооруженных силах Узбекистана >>
Какие риски несет "военный нейтралитет" республики? Для чего Узбекистан готовит военные кадры и технику? Ответы на все эти вопросы – в материале Sputnik.
В 1997 году Узбекистан принял военную доктрину, которая в 2018-м была переименована в оборонную и изменена по содержанию. Узбекистан выбрал линию обороны в военной отрасли: страна не участвует в военно-политических блоках, не отправляет своих миротворцев за рубеж, а также не размещает на своей территории иностранные военные базы и объекты.
В силах ли армия Узбекистана защитить свои границы >>
Например, в связи с этим Узбекистан не отправлял своих миротворцев в Казахстан в январе текущего года, когда в соседней республике вспыхнули беспорядки.
Андрей Кошкин считает, что такая осторожность вызвана предусмотрительностью и прагматичностью узбекских политиков и экспертов. По мнению военного специалиста, Узбекистан ищет "пытается найти себя", выступая в разных политических амплуа.

"Узбекистан присматривается и выстраивает свою внешнеполитическую траекторию с учетом внутренних процессов в стране и динамично меняющейся геополитической структурой в целом. В частности, обращает внимание на векторные усилия в Центральной Азии", — заявляет полковник запаса.

При этом государство считает Россию своим союзником и закупает у нее оружие по внутрироссийским ценам.
"Главная палочка-выручалочка Узбекистана заключается именно в доверительных отношениях с Россией. Если будет совсем тяжело, можно обратиться к старшему брату. Россия не оставит в беде", — уверен Андрей Кошкин.
Более подробные ответы на вопросы ищите в полной версии интервью с экспертом на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
Читайте также:
В Узбекистане создали прибор ночного видения для военных — видео >>
Грозин: Узбекистану нужно "держать порох сухим" и обновить армию >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала