Общество

Метро станет безопаснее для пассажиров: меры уже приняты

© Sputnik / Владимир АстапковичПассажиры в поезде метро
Пассажиры в поезде метро - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти хотят снизить влияние "человеческого фактора" на безопасность железнодорожного транспорта. Как именно, читайте в обзоре.
ТАШКЕНТ, 17 янв — Sputnik. В Узбекистане хотят ввести единый порядок классификации, ведения служебного расследования и учета нарушений безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене.
Об этом сообщил глава пресс-службы инспекции "Узтемирйул назорати" Фирдавс Хайриддинов.
Соответствующий проект разработан и размещен для обсуждения на портале regulation.gov.uz.
В документе прописан порядок классификации происшествий, проведения служебной проверки и учета ЧП, связанных с нарушениями правил дорожного движения и требований безопасности движения на железнодорожном транспорте и, в особенности, в метро.
Разрабатывая этот проект, власти Узбекистана изучили опыт стран СНГ в железнодорожной сфере.
Кроме того, Минздрав вместе Минтрансом разработали новые правила по организации и проведению предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад.
Такие осмотры будут проводиться для комплексной оценки физического, психоэмоционального и психологического состояния работников. Иными словами, трудоспособен ли сотрудник или находится в состоянии пониженной работоспособности.
Обязательные осмотры должны проходить диспетчера поездов, машинисты и помощники машинистов локомотивов и мотовагонного подвижного состава.
Данные меры призваны снизить негативное влияние "человеческого фактора" на безопасность железнодорожного транспорта и метро.
ЧП в метро Ташкента: студенты устроили "привал" на краю платформы — видео >>
В последнее время в Ташкентском метрополитене участились случаи аварий из-за технических неисправностей.
Так, на днях на станции "Туркистон" задымились вагоны поезда. В декабре возгорание произошло в составе, который отправлялся от станции "Космонавтлар".
Ранее — двери одного из вагонов пришли в неисправность от чрезмерной нагрузки во время часа пик. Поезд проследовал от станции "Дружбы народов" до платформы метро "Пахтакор" с открытой дверью.
Машинист при этом никак не успокоил пассажиров.
Читайте также:
В метро Ташкента поезд уехал со станции без пассажиров — видео >>
ЧП в метро Ташкента: пассажиры шли по тоннелю пешком до станции — видео >>
Лента новостей
0