Общество

Из-за чего произошел "конец света" в Центральной Азии — мнение эксперта

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПрезентация цифрового банка "Сфера"
Презентация цифрового банка Сфера - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Масштабный блэкаут в регионе случился во вторник утром. Аналитики назвали это "концом света" и стали искать причины произошедшего.
ТАШКЕНТ, 27 янв — Sputnik. Блэкаут в Центральной Азии мог быть вызван недостаточной координацией между странами и техническими недостатками энергосистемы региона.
Такое мнение высказал замглавы центра исследований Центральной Азии Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ян Цзинь.
"Должно быть, оба этих аспекта присутствуют, плюс то, что в настоящее время в разных странах действительно появился дефицит электроэнергии, некоторые страны, исходя из личных или национальных интересов, принимают ряд технических мер, что приводит к коллапсу существующей сети", — заявил Ян Цзинь.
При этом он отметил, что энергосистема Центральной Азии после всех этих технических преобразований, возможно, улучшилась за последние годы.
Однако какие-то технические препятствия в ней все еще остаются.
Аналитик подчеркнул, что проблемы в энергетическом секторе являются важным вопросом, с которым сталкиваются Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.
"Поэтому, испытывая нехватку денежных средств внутри стран, энергетический сектор этих государств остро нуждается в иностранных инвестициях", — добавил он в беседе с РИА Новости.
Виноваты ли майнеры в "конце света", наступившем в Центральной Азии? >>

Блэкаут в Центральной Азии

Массовое отключение электричества произошло во вторник утром сразу в трех странах Центральной Азии.
В результате оказались обесточены многочисленные города в южном Казахстане, по всему Узбекистану и Кыргызстану.
Помимо света, в ряде регионов не было воды. Светофоры отключились, связь пропала. Весь транспорт временно перестал работать.
Министерство энергетики Узбекистана связало блэкаут с крупной аварией в энергосетях Казахстана.
Минэнерго Казахстана, в свою очередь, указало на быстрое увеличение мощности на транзит электроэнергии в энергосистемах Узбекистана и Казахстана.
"Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 киловатт "Север — Восток — Юг Казахстана", — сообщили в KEGOC.
Читайте также:
Мирзиёев прокомментировал сбой в электроснабжении страны >>
Юшков ответил, кто устроил "конец света" в Центральной Азии — видео >>
Почему отключился свет во всей Центральной Азии >>
Узбекистан возобновил работу на 62-х месторождениях газа >>
Лента новостей
0