Политика

Узбекистан "сделал ставку" на ЕАЭС в 2022 году

© Sputnik / Asatur YesayantsФлаги стран участниц ЕАЭС, архивное фото
Флаги стран участниц ЕАЭС, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие цели поставили перед собой власти республики на предстоящий год, читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 1 фев — Sputnik. Власти Узбекистана до конца 2022 года проведут глубокий анализ договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и разработают предложения о дальнейшей интеграции с объединением.
Об этом говорится в новом указе президента Шавката Мирзиёева.
В рамках интеграционных процессов с ЕАЭС узбекская сторона также планирует усовершенствовать национальную политику по вопросам технического регулирования и стандартизации для эффективного выхода на рынок союза.
Кроме того, в Узбекистане намерены продолжить анализ торговой политики ЕАЭС и соглашений союза с третьими государствами в данной сфере.
Напомним: ЕАЭС функционирует с 2015 года. В состав экономического объединения входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан.
Узбекистан получил статус наблюдателя в ЕАЭС в декабре 2020-го.
Глава российского МИД Сергей Лавров тогда отметил, что Россия удовлетворена присоединением республики к ЕАЭС в статусе наблюдателя.
Как подчеркнул министр, углубление и расширение интеграционного взаимодействия в рамках союза является неотъемлемой частью процесса становления большого евразийского партнерства.
В прошлом декабре на заседании Высшего Евразийского экономического совета Мирзиёев предложил расширить участие стран-наблюдателей ЕАЭС в работе органов Евразийской экономической комиссии.
Читайте также:
Сотрудничество Узбекистана и ЕАЭС: Мирзиёев подвел итоги 2021 года >>
Видео: как ЕАЭС повысит продажи узбекских авто — мнение экономиста >>
Пример Узбекистана вдохновит: Назарбаев предложил Азербайджану стать наблюдателем в ЕАЭС >>
Лента новостей
0