Экономика

Узбекистан и Казахстан свяжут соглашения на сотни миллионов долларов

© REUTERS / Dado RuvicДоллары на фоне графика
Доллары на фоне графика - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об итогах визита в Узбекистан нового главы правительства Казахстана читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 12 фев — Sputnik. Деловые круги Узбекистана и Казахстана заключили соглашения на 661 миллион долларов.
Накануне премьер-министр Абдулла Арипов и президент Шавкат Мирзиёев провели переговоры с новым премьером Казахстана Алиханом Смаиловым, который прибыл в Ташкент в рамках рабочего визита.
Смаилов подчеркнул, что взаимодействие Казахстана с Узбекистаном является ярким примером стратегического партнерства и союзничества, основанного на доверии и взаимопонимании.
Президент Узбекистана принял нового главу правительства Казахстана >>

"Ваш государственный визит в Казахстан в декабре прошлого года придал большой импульс развитию широкоформатного сотрудничества Казахстана и Узбекистана. Правительства двух стран плотно работают над практической реализацией достигнутых договоренностей … Особое внимание уделяется созданию прочной и устойчивой экономической платформы наших союзнических отношений", — обратился Смаилов к Мирзиёеву.

С Ариповым казахстанский премьер, в свою очередь, обсудил широкий спектр вопросов дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической, транзитно-транспортной, строительной, сельскохозяйственной, текстильной, автомобилестроительной, культурно-гуманитарной и других сферах.
Особое внимание стороны уделили водохозяйственной ситуации в бассейне реки Сырдарья и обеспечению южных регионов Казахстана поливной водой в вегетационный период.

"Представители деловых кругов двух стран подписали ряд коммерческих документов в сферах машиностроения, АПК и логистики на общую сумму 661 миллион долларов", — говорится в сообщении.

По итогам 2021 года Казахстан остается в тройке самых крупных внешнеторговых партнеров Узбекистана – 3,9 миллиарда долларов (+ 30% по сравнению с 2020 годом), уступая только России и Китаю.
Объем двусторонней торговли между соседями по региону вырос на 33% и составил 4,3 миллиарда долларов.
В ближайшие годы страны планируют увеличить показатель до 5 миллиардов долларов и достичь 10 миллиардов долларов в среднесрочной перспективе.
Между тем одним из крупнейших внешнеторговых торговых партнеров Узбекистана остается Россия.
Инвестиции российских компаний в узбекскую экономику составили уже более 10 миллиардов долларов. По официальным данным, товарооборот между двумя странами в 2021-м увеличился на 32,8%, до 7,517 миллиарда долларов.
Читайте также:
Ушли в плюс: пять достижений экономики Узбекистана в 2021 году >>
Как связаны экономики Узбекистана и России: важное >>
Лента новостей
0