Политика

Россия поможет гидроэнергетике Центральной Азии выйти на новый уровень

© UnsplashГЭС, иллюстративное фото
ГЭС, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О будущем гидроэнергетики Узбекистана и других стран региона читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 14 фев — Sputnik. Ежегодный Международный конгресс и выставка "Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий" состоится 16-17 февраля.
Мероприятие пройдет в Душанбе.
Стороны намерены подробно обсудить перспективные проекты строительства и модернизации гидроэлектростанций (ГЭС) Центральной Азии и Каспия.
В дискуссии примут участие более 150 руководителей и представителей ключевых энергетических ведомств, госхолдигна "Барки Точик", Pamir Energy, Рогунской ГЭС, Нурекской ГЭС, Байпазинской ГЭС, Европейского банка реконструкции и развития, Georgian Energy Development Fund, Contour Global Hydro Cascade, Iran Water and Power Resources Development Company, института "Гидропроект", международной финансовой корпорации IFC, "Самрук-Энерго", Asian Development Bank, Евразийского фонда стабилизации и развития, EN+ Group, MIGA, World Bank Group и многих других.

Как заявляют организаторы, Международный конгресс и выставка "Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий" — это площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для эффективной реализации ряда проектов строительства и модернизации гидроэлектростанций региона.

Он включает в себя следующие страны: Россия, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Грузия, Азербайджан, Иран, Армения, Турция.
От воды до электричества: будущее гидроэнергетики Узбекистана >>
Узбекистан в последние годы активно развивает свою гидроэнергетику. До 2030 года власти намерены увеличить ее мощности в 1,7 раза — до 3416 МВт за счет строительства новых и модернизации действующих ГЭС.
Подробнее о том, какой эффект принесут новые ГЭС экономике Узбекистана— читайте в инфографике Sputnik.
В энергетических проектах Узбекистана активно принимает участие Россия. Москва и Ташкент строят вторую по мощности гидроэлектростанцию в Ташобласти — Пскемскую ГЭС.
В беседе со Sputnik замглавы экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев уже оценил, сколько районов новая ГЭС обеспечит электричеством и какая будет выгода для обеих стран.
Читайте также:
Видео: в Ташобласти начали строить новую ГЭС >>
Узбекистан вошел в топ-10 стран с самым дешевым электричеством >>
Атом или Солнце: реальна ли энергетическая конкуренция в Узбекистане >>
Лента новостей
0