Экономика

Фергана удвоит поставки овощей и фруктов в один из регионов России

© UnsplashОвощи, иллюстративное фото
Овощи, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский рынок традиционно занимает первое место в поставках плодоовощной продукции из Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 18 мар — Sputnik. Регионы России и Узбекистана продолжают наращивать сотрудничество.
Так, власти Свердловской и Ферганской областей договорились в 2022 году вдвое нарастить поставки плодоовощной продукции в российский регион.
В 2021 году узбекская сторона поставила в Свердловскую область овощей и фруктов на 7,1 миллиона долларов.
Стороны также договорились о создании единой системы контроля и обеспечения качества продукции в Ферганской области совместно с российскими специалистами.
"С 17 марта начнутся онлайн-переговоры между руководителями свердловских торговых сетей и предпринимателями, поставляющими сельхозпродукцию из Ферганы", — добавили в областном хокимияте.
Российский рынок традиционно занимает первое место в поставках плодоовощной продукции из Узбекистана: по итогам 2021 года они выросли на 14,3%, до 291,8 миллиона долларов (30,5% в общем объеме экспортной продукции).
Эксперты между тем считают, что у республики есть все шансы стать основным поставщиком агропродукции для российских потребителей.
О том, как накормить россиян овощами из Узбекистана и оставить себе, в интервью Sputnik рассказал доктор экономических наук, в прошлом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Леонид Холод.
По итогам прошлого года, Россия сменила Китай в качестве главного внешнеторгового партнера Узбекистана: на нее приходится 17,9% общего товарооборота, а на КНР — лишь 17,7%.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Алексей Маслов объяснил в беседе со Sputnik, почему так произошло и что означает "разворот" России на Восток для Узбекистана.
Читайте также:
Что привез Агроэкспресс из Ташкента в Москву >>
Что связывает экономики Узбекистана и России – Решетников >>
Что свяжет Астраханскую и Хорезмскую области: главные проекты >>
Лента новостей
0