Общество

Как Узбекистан защитит свой урожай от заморозков

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая помидоров в овощеводческом хозяйстве
Сбор урожая помидоров в овощеводческом хозяйстве  - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние дни, 19-20 марта, в стране резко похолодало — столбики термометров ночью опустились до минус 7-10 градусов.
ТАШКЕНТ, 21 мар — Sputnik. В Узбекистане опасаются, что похолодание может нанести урон раннему урожаю овощей, винограду и картофелю.
"Для снижения негативного влияния холодов на сады, виноградники, ранний картофель и овощи по всей стране созданы оперативные группы по оказанию помощи аграриям", — сообщили в Министерстве сельского хозяйства.
В последние дни, 19-20 марта, в Узбекистане резко похолодало — столбики термометров ночью опустились до минус 7-10 градусов.
По данным ведомства, совместно с учеными оперативные группы внедряют научно-обоснованные рекомендации для сохранения садов и виноградников, а также сельскохозяйственных культур, высаженных в раннее время на открытых полях.
Заморозки и снег часто приходят в Узбекистан в конце марта-начале апреля. Такие перепады температур нередко становятся причиной потерь урожая фруктов и овощей для узбекских фермеров.
Российский рынок традиционно занимает первое место в поставках плодоовощной продукции из Узбекистана: по итогам 2021 года они выросли на 14,3%, до 291,8 миллиона долларов (30,5% в общем объеме экспортной продукции).
Эксперты между тем считают, что у республики есть все шансы стать основным поставщиком агропродукции для российских потребителей.
О том, как накормить россиян овощами из Узбекистана и оставить себе, в интервью Sputnik рассказал доктор экономических наук, в прошлом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Леонид Холод.
По итогам прошлого года, Россия сменила Китай в качестве главного внешнеторгового партнера Узбекистана: на нее приходится 17,9% общего товарооборота, а на КНР — лишь 17,7%.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Алексей Маслов объяснил в беседе со Sputnik, почему так произошло и что означает "разворот" России на Восток для Узбекистана.
Читайте также:
Какая погода ожидает узбекистанцев в праздничные дни >>
Фергана удвоит поставки овощей и фруктов в один из регионов России >>
Синоптики рассказали, когда закончится сезон дождей >>
Лента новостей
0