В мире

Казахстанскую АЭС могут построить на озере Балхаш

© Pixabay / distelAPPArathАЭС, иллюстративное фото
АЭС, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что первую АЭС в Казахстане могут построить к 2035 году, ее планируемая мощность 2,4 ГВт.
ТАШКЕНТ, 25 мая - Sputnik. Министр энергетики Казахстана заявил, что местом для строительства атомной электростанции может стать озеро Балхаш, сообщает Sputnik Казахстан.
По словам Болата Акчулакова, в качестве территории для размещения АЭС этот район изучался еще с советских времен.

"Все эти годы мы постоянно смотрели, наблюдали. По району размещения, наверное, можно что-то сказать, но по точке размещения — скорее всего, Балхаш", — уточнил он, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства.

Ранее стало известно, что первую АЭС в Казахстане могут построить к 2035 году, ее планируемая мощность 2,4 ГВт. Свои технико-коммерческие предложения представили шесть вендоров из Китая, Кореи, России, США и Франции.
В Казахстане заявили о предпочтительности российских технологий, "поскольку таких условий больше не представляет ни одна из других стран".
Между тем, первая АЭС к 2030 году должна появиться и в соседнем Узбекистане. В этом деле республика тесно сотрудничает с Россией. Новый этап партнерства между странами начался с подписания в 2017-м соглашения о сотрудничестве, а в 2018 году – соглашения о строительстве первой в Центральной Азии атомной электростанции.
В планах у госкорпорации "Росатом" — построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка в Джизакской области.
Читайте также:
АЭС в Узбекистане окупится при любой стоимости – посол России
Эксперт: АЭС в Узбекистане — это вклад в Парижское соглашение по климату
Токаев: Казахстану АЭС нужна позарез
Лента новостей
0