Общество

В Узбекистане объяснили, почему дорожает сахар

© Pixabay / jakob5200Рафинад, архивное фото
Рафинад, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Средняя цена сахара на внутреннем рынке достигает 14000 сумов за килограмм. В Минэкономразвития объяснили почему это происходит и ожидать ли дефицит продукции.
ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. В Министерстве экономического развития и сокращения бедности Узбекистана (Минэкономразвития) объяснили, почему в магазинах страны выросли цены на сахар.
Накануне Госкомстат сообщил, что за пять месяцев текущего года его стоимость подросла на 2,6%.
На сегодняшний день, по данным Минэкономразвития, средняя цена за килограмм на внутреннем рынке составляет 9 500-13 000 сумов, а в некоторых магазинах и 14 000.
Отмечается, что на его стоимость повлияли внешнеэкономические факторы — тот же рост цен в соседних государствах и странах СНГ, а также проблемы с поставками сырья в Центральноазиатский регион и подорожание топлива.

"В условиях рыночной экономики, а также расширения и либерализации внешнеторгового сотрудничества Узбекистана с другими странами, практически невозможно удержать внутренние цены, резко отличающиеся от цен в соседних странах", — говорится в сообщении.

В пресс-релизе министерства приводится пример. Цена фасованного сахара на Лондонской фондовой бирже выросла на 15% (с $500 до $575). В связи с этим, на 57% увеличилась и стоимость его доставки в Узбекистан — с $173 до $271 за тонну.
Как итог, стоимость готового продукта с доставкой на границу Узбекистана, без учета таможенных пошлин и налогов, увеличилась с начала года на 25% — $674 до $840 за тонну.

"Закрытие морских портов и низкая пропускная способность альтернативных портов создают дополнительные затраты, связанные с длительным хранением грузов", — говорится в сообщении.

В связи с этим, ограничения на экспорт ввели Россия, Казахстан и Индия.
В Узбекистане же, как уточняет ведомство, нет дефицита сахара. В стране имеются все резервы для насыщения внутреннего рынка до конца года.
В целях обеспечения ценовой стабильности в условиях сезонного повышения спроса, объем сахара на бирже будет увеличен до 50% уже с этого месяца — с 2000 до 3000 тонн.
Ожидается и увеличение производства на 22% до 720 тыс. тонн. Для этого объем импорта сахара и сырья для него увеличится с 643 тыс. тонн до 900 тыс. тонн, уточнили в министерстве.
Накануне в республике повысилась и стоимость социального хлеба. Самый большой рост пришелся на столицу, где цена за буханку составила 2 800 сумов.
Как заявили в антимонопольном комитете, в скором времени на рынок поступит дополнительно 170 тыс. тонн муки, что поможет стабилизировать цены на муку и хлеб.
Читайте также:
Узбекистан столкнулся с "сахарными" спекулянтами
Где Узбекистан берет сырье для сахара
Холод: сахар для Узбекистана — это второй рис, важно оптимизировать выпуск
Лента новостей
0