Общество

Конституционную реформу поддерживают 83% узбекистанцев

© SputnikКонституция и другие кодексы республики Узбекистан
Конституция и другие кодексы республики Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство узбекистанцев поддерживают конституционную реформу. Почти половина респондентов намерены принять участие в процессе, а четверть уже внесла свои предложения.
ТАШКЕНТ, 28 июн — Sputnik. Большинство граждан Узбекистана поддерживают конституционную реформу в стране, следует из опроса Республиканского центра изучения общественного мнения (РЦИОМ) "Ижтимоий фикр".
Согласно исследованию, проведенного методом телефонных обзвонов, 83 процента респондентов признают востребованность обновления Конституции в современных условиях.
В целом, отмечается в сообщении, 88 процентов участников опроса осведомлены о начале процесса сбора предложений от населения. 47,2 процента считают для себя важным принять участие в процессе, а 24,1 процента уже воспользовались такой возможностью.
Основными актуальными направлениями, которые, по мнению респондентов, должны быть отражены в Конституции, — это вопросы совершенствования системы госуправления, усиления обеспечения основных прав и свобод человека, укрепление социальной защиты уязвимых слоев населения (лица с инвалидностью, дети, оставшиеся без попечения родителей, женщины, потерявшие кормильца, пожилые люди и пенсионеры), а также укрепление роли молодежи в государстве и обществе.
Также для граждан не менее важны вопросы защиты окружающей среды и реализации экологических прав.
Респонденты также называли такие направления как особое внимание к формированию и укреплению общечеловеческих, национальных и семейных ценностей, усиление защиты частной собственности и вопросы обеспечения качества образования.
В концу мая в Узбекистане создали Конституционную комиссию по разработке поправок. Законопроект о конституционных поправках был внесен на рассмотрение в Законодательную палату Олий Мажлиса 22 июня. 24 июня он был одобрен в первом чтении. уже на следующий день проект закона был вынесен на всенародное обсуждение.
Всего текст законопроекта содержит свыше 170 поправок в 66 статей. Среди них пункт о продлении срока полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет и изменения статуса Республики Каракалпакстан.
Читайте также:
Мирзиёев объяснил, почему в Узбекистане надо отменить смертную казнь
Озвучены первые утвержденные поправки в Конституцию
Что узбекистанцы хотят изменить в Конституции
Лента новостей
0