Общество

Как Узбекистан готовится к массовой вакцинации от COVID-19 — Мадаминов

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедик выездной бригады в прививочном пункте
Медик выездной бригады в прививочном пункте - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.02.2021
Вакцинацию населения РУз от коронавируса планируется начать уже в марте. Ожидается, что до конца года будут привиты семь миллионов человек, или 20 процентов населения.
ТАШКЕНТ, 12 фев — Sputnik. Заведующий лабораторией холеры Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава Узбекистана Маруфжон Мадаминов рассказал Sputnik о подготовке к началу прививочной кампании против COVID-19, а также поделился мнением о российских вакцинах и их преимуществах перед другими препаратами.
© Sputnik / Рамиз БахтияровМаруфжон Мадаминов — заведующий лабораторией чумы Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз
Маруфжон Мадаминов — заведующий лабораторией чумы Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021

Опыт есть

Эпидемиологическая ситуация в Узбекистане стабилизируется, и чтобы закрепить успех — нужна вакцинация, заявил Маруфжон Мадаминов. Он рассказал, что несколько дней назад под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова состоялось совещание по организации этого процесса. На нем присутствовали все ключевые лица, в том числе представители Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций. 
Вакцина от COVID-19 Гам Ковид Вак - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.02.2021
Общество
Россия надеется, что Узбекистан станет ее партнером по вакцинам — премьер
"Узбекистан имеет достаточно богатый опыт в проведении прививочных кампаний. Наша страна признана свободной от таких заболеваний, как полиомиелит, корь, дифтерия, краснуха и так далее. Все это благодаря массовым вакцинациям", — отметил заведующий лабораторией холеры.

Кто первым получит прививку

По словам Маруфжона Мадаминова, на сегодня определены категории населения, которым необходимо дать приоритет в профилактической вакцинации от COVID-19.  
Министр здравоохранения РУз Абдухаким Хаджибаев о том, как идут переговоры по вакцине Спутник V  - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2020
Россия
Мы понимаем, что российская вакцина эффективна — Хаджибаев про "Спутник V"
"Это люди в возрасте 65 лет и старше, те, кто имеет хронические заболевания, течение которых коронавирус может осложнить, медики, сотрудники образовательных учреждений, силовых структур, но не всех, а тех, что работают непосредственно с населением. Сейчас выделены такие группы, и работа продолжается", — сказал собеседник. 
Замглавы Службы санэпидблагополучия и общественного здоровья (СЭС) Узбекистана Ботыр Курбанов ранее сообщил, что массовая вакцинация от коронавируса стартует в марте. Маруфжон Мадаминов подтвердил эту информацию. 
"По мере поступления вакцины будем охватывать все больше групп населения", — отметил он.

У каждого будет выбор

Узбекистан в настоящее время рассматривает три препарата — российский, европейский и китайский, рассказал Мадаминов.
"Если, например, в страну поступила российская вакцина, а человек хочет привиться китайской — он может подождать. Каждый человек будет иметь свободный выбор, никто не будет настаивать", — заверил он.

"Есть более нуждающиеся"

Замминистра здравоохранения Узбекистана Баходыр Юсупалиев в январе рассказал, что власти республики в рамках механизма COVAX заказали 100 тысяч доз вакцины Comirnaty, произведенной американской компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech.
Позднее представитель СЭС, комментируя сообщения о сроках массовой вакцинации препаратом Comirnaty, заявил: "это только планы", "не все зависит от нас". Он также отмечал, что перед использованием вакцина Comirnaty должна пройти процесс сертификации в РУз.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.02.2021
Как изменилось отношение к вакцине "Спутник V" в Европе — Лавров
По словам Маруфжона Мадаминова, из-за осложнения эпидемиологической обстановки на американском континенте и в Европе Узбекистану пока что было отказано в предоставлении вакцины Pfizer/BioNTech.
"Сказали, что у нас ситуация стабильная и есть более нуждающиеся, — отметил собеседник. — Тогда мы согласились взамен получить вакцину европейского производства. По стоимости она даже дороже — более чем в десять раз. Но, конечно, мы будем ориентироваться на цены: чем вакцина дешевле, тем больше людей сможем привить, что позволит сформировать коллективный иммунитет и эффективнее противостоять инфекции".

"Отдаю предпочтение российским вакцинам"

Узбекистан на днях приступил к ускоренной сертификации "Спутника V" — первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса. Сообщалось, что процесс может занять 15-20 дней. После этого препарат можно будет применять. 
"Мне лично более импонируют российские вакцины, — заявил Маруфжон Мадаминов. — Почему? Потому что они понятные — по технологии изготовления, механизму выработки антител. Кроме того, условия их транспортирования и хранения удобные, в отличие от, например, препарата Pfizer/BioNTech. И приемлемая цена — тоже немаловажный фактор. Поэтому лично я отдаю предпочтение именно российским вакцинам".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский