Политика

Итоги переговоров делегаций Узбекистана и Афганистана — заявление талибов

© Пресс-служба МИВТ РУзВ Термезе состоялась встреча делегаций Узбекистана и Афганистана.
В Термезе состоялась встреча делегаций Узбекистана и Афганистана. - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Представитель талибов* сообщил, что рабочие группы обсудят актуальные вопросы и предоставят своим главам рекомендации для дальнейших шагов.
ТАШКЕНТ, 17 окт — Sputnik. В ближайшие десять дней Узбекистан и Афганистан разработают дорожную карту по развитию взаимоотношений. Об этом договорились в ходе переговоров, прошедших накануне в Термезе, соответствующее заявление разместил у себя в Twitter представитель движения "Талибан"* Забихулла Муджахид.
В ходе диалога стороны сформировали совместные рабочие группы.
"Совместные рабочие группы были сформированы межу двумя сторонами во многих сферах. Рабочие группы обсудят актуальные вопросы и предоставят своим главам рекомендации для дальнейших шагов", - говорится в заявлении Забихуллы Муджахида.
И.о. замглавы временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи 16 октября прибыл в Термез, чтобы принять участие в запланированных ранее переговорах с делегацией Узбекистана, которую возглавлял зампремьера, министр инвестиций и внешней торговли республики Сардор Умурзаков.
Лагерь афганских беженцев - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
В узбекский Термез прибыл первый борт ООН с помощью для Афганистана
Об организации этой встречи стороны договорились 7 октября во время визита главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова в Кабул. Тогда в диалоге с представителями временного правительства Афганистана пришли в совместному решению организовать переговоры 15 октября, однако позже ее перенесли, не уточнив причины.

Захват власти в Афганистане талибами*

В августе члены движения "Талибан"* вошли в столицу Афганистана и захватили власть в стране. Президент Гани бежал в ОАЭ.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Был объявлен состав временного правительства Афганистана: его возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала