Общество

В Узгидромете ответили, выпадет ли снег на Новый год

2022 - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
В Узбекистане постепенно меняется климат, считают синоптики. Почему это происходит — читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 23 дек — Sputnik. Новый год в этот раз пройдет без снега, сообщил ведущий специалист Узгидромета Эркин Абдулахатов.
По его словам, 30-31 декабря осадков в республике не ожидается. И это вовсе не случайность, а уже тенденция.
Синоптик подчеркнул, что зимой в Узбекистане действительно стало выпадать меньше снега. Это связано с изменением климата.
"Изменение климата привело к изменению в атмосфере определенного баланса между циклонами и антициклонами, иными словами, в движении холодных и теплых, влажных и сухих воздушных масс", — объяснил Абдулахатов.
Необходимо, чтобы на территорию страны чаще проникали холодные воздушные потоки с севера и северо-запада, считает эксперт.
Никакой рыбы: что готовить и как украсить стол на Новый 2022 год >>
По сравнению с концом XX века, приток холодных воздушных потоков в Узбекистан сократился почти в два раза. Причем это происходит во всех регионах республики.
"Как результат, начиная с 2016 года, резко сократилась продолжительность выпадения снега в зимний период, а число теплых зимних дней наоборот увеличилось", — заключил Абдулахатов.
Между тем Узбекистан уже несколько месяцев находится в плену у "пыльной" стихии.
В начале ноября на страну обрушилась самая мощная пыльно-песчаная буря за последние 150 лет. Ее, по мнению синоптиков, вызвал сильный ветер и иссушенный верхний слой почвы.
В конце декабря стихия вернулась и охватила Каракалпакстан, Хорезмскую, Бухарскую, Навоийскую, Самаркандскую и Кашкадарьинскую области.
Вице-премьер Азиз Абдухакимов ранее отметил, что пыльно-песчаные бури стали более частым явлением в Центральной Азии. Расширяется в том числе их география.
Читайте также:
Ученые объяснили, откуда взялась пыль, накрывшая Узбекистан >>
В МЧС дали рекомендации жителям Узбекистана при пыльной буре >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала