Общество

Новую методику обучения русскому языку внедрят в детсадах Узбекистана – фото

© SputnikВ детсадах Узбекистана начнут изучать русский язык как иностранный
В детсадах Узбекистана начнут изучать русский язык как иностранный - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Педагогам презентовали новый образовательный проект Российского центра науки и культуры в Ташкенте (Россотрудничества) – "Нескучный детский сад".
ТАШКЕНТ, 13 янв – Sputnik. В детских садах республики обучают двум иностранным языкам – русскому и английскому. Большинство родителей хотят, чтобы их дети изучали как иностранный именно русский язык. Однако конкретных образовательных методик и пособий для таких педагогов ДОО пока нет.
© SputnikВ детсадах Узбекистана начнут изучать русский язык как иностранный
В детсадах Узбекистана начнут изучать русский язык как иностранный - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.01.2022
В детсадах Узбекистана начнут изучать русский язык как иностранный
Об этом говорили на тренинге-семинаре для преподавателей русского языка как иностранного в детских садах и руководителей методических объединений. Встреча прошла в городе Нурафшане Ташкентской области.
Что может измениться в детских садах в 2022 году — видео >>
Кроме того, педагогам презентовали новый образовательный проект Российского центра науки и культуры в Ташкенте (Россотрудничества) – "Нескучный детский сад". Здесь обучение дошколят будет проходить в игровой форме, чтобы им было не только познавательно, интересно, но и весело. В создании проекта также принимает участие Агентство по популяризации изучения иностранных языков.

Наша цель - помочь педагогам обогатить их методическую копилку, потому что есть определенный "голод" в этом вопросе. Кроме того, рассказать о новых методах, подходах в преподавании русского языка как иностранного именно для дошкольников.

Ирина Сульжина - Sputnik Узбекистан
Ирина Сульжина
координатор образовательных программ по русскому языку Российского центра науки и культуры в Ташкенте

По выбору родителей

В Узбекистане фактически нет методик и пособий для дошкольных образовательных организаций (ДОО) по преподаванию русского языка как иностранного, говорят специалисты. Однако потребность в этом есть. Большинство родителей хотят, чтобы их дети изучали русский язык, рассказали представители ташкентского областного управления Агентства по популяризации изучения иностранных языков.
В Узбекистане разработан закон о фонде поддержки детей >>
"На территории ташкентской области в детских садах определенной штатной единицы для преподавателя русского или английского языков нет. Есть штат преподавателя иностранного языка. В зависимости от того, какой язык для своих детей выберут большинство родителей, такой они и будут изучать. Около 80% родителей предпочитают русский язык как иностранный", - объяснила сотрудник Агентства по популяризации изучения иностранных языков в Ташкентской области Зарина Рахимова.

Как преподавать

По словам Рахимовой, агентство тесно сотрудничает с Российским центром науки и культуры. В частности, педагоги из ташобласти ежемесячно обучаются там в школе методического мастерства. Это помогает им, например, самостоятельно разрабатывать раздаточный материал для дошкольников.
Сложнее обстоит дело непосредственно с методикой преподавания русского языка как иностранного. Об этом также рассказали сами педагоги детских садов области. Во время презентации проекта они обратились к Россотрудничеству с просьбой организовать для них обучающие курсы.
Для активной жизни: специализированные детсады получили уникальное оборудование >>
Как заявила специалист агентства, для детских садов внедрение методик по преподаванию русского языка как иностранного – новый этап развития. А все новое, это всегда трудно, добавила эксперт.
"Самое главное, чтобы наши педагоги не остались в этой трудности одни. Поэтому мы очень надеемся на поддержку наших российских коллег", - отметила Рахимова.

Говорим по-русски

Поддержать педагогов намерено и Министерство дошкольного образования. Специалисты инновационного центра по методическому обеспечению при ведомстве разработали парциальную программу (дополнение к основному образованию) для дошкольников "Говорим по-русски". Об этом корреспонденту Sputnik рассказала замначальника Ташкентского областного управления дошкольного образования Диляфруз Махмудова.
В Узбекистане дошкольным образованием охвачены 60% >>
"Программа предназначена для детей старших подготовительных групп. В пилотном формате она будет внедрена уже с нового учебного года", - пояснила спикер.
Если эксперимент окажется успешным, то в ближайшем будущем во всех ДОО страны будут преподавать русский язык как иностранный уже по новой эффективной методике.
Читайте также:
Первый в России робот-воспитатель начал работать в детском саду >>
В Ферганской области открылся детсад, построенный на средства Таджикистана >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала