Россия

Как "конец света" в Центральной Азии повлиял на энергосистему России

ЛЭП - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлый вторник в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане произошло масштабное отключение электричества. Как оно повлияло на соседей? Ответ — в материале.
ТАШКЕНТ, 31 янв — Sputnik. Массовые отключения электричества в странах Центральной Азии, происходившие 25 января, не затронули российских потребителей.
Об этом рассказал замминистра энергетики России Евгений Грабчак.
"При аварии корректно отработали средства противоаварийной автоматики и управления объектов электроэнергетики РФ, поэтому данный случай не затронул наших потребителей и все остались с надежным и качественным электроснабжением", —сообщил он в эфире телеканала "Россия 24".
Грабчак уточнил, что энергосистемы России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана работают в параллельном режиме, поэтому любое значимое технологическое нарушение в энергосистемах этих государств могло повлиять на потребителей другого государства.
"По сути произошла такая ситуация, когда выход большого объема генерации из строя в одном из государств привел к разделению северной и южной части Казахстана и отделению южной части Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана от энергосистемы России и северной части Казахстана", — объяснил ситуацию замминистра.
Центральной Азии предстоит выбрать между "тьмой" и Россией >>
Грабчак отметил также необходимость более тесного взаимодействия участников параллельной работы: планирование режимов работы электростанций, объектов электроэнергетики, а также планы по развитию систем управления энергосистемами и отдельных элементов, составляющих эти энергосистемы.
"Данный инцидент показал, что нужно немедленно приступать к усилению этой работы. Мы входим в координационный электроэнергетический совет стран Центральной Азии, в ближайшее время планируем повысить свой статус с наблюдателя до полноправного члена и после этого провести работу по внедрению единых стандартов управления надежностью работы энергосистемы, единых подходов к планированию режимов и планированию развития и взаимодействия участников параллельной работы", —рассказал замглавы Минэнерго.
Юшков ответил, кто устроил "конец света" в Центральной Азии — видео >>

Блэкаут в Центральной Азии

Массовое отключение электричества произошло утром 25 января сразу в трех странах Центральной Азии.
В результате оказались обесточены многочисленные города в южном Казахстане, по всему Узбекистану и Кыргызстану.
Помимо света, в ряде регионов не было воды. Светофоры отключились, связь пропала. Весь транспорт временно перестал работать.
Мирзиёев объяснил, почему в Узбекистане произошел блэкаут >>
По данным Минэнерго Узбекистана, к 27 января энергоснабжение было полностью восстановлено по всей республике.
В ведомстве призвали сдержать преждевременные выводы о причинах блэкаута и дождаться решения правительственной комиссии, которая была сформирована по поручению Мирзиёева.
Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC, в свою очередь, в качестве причины масштабного блэкаута в Центральной Азии указала на короткое замыкание на Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане.
Читайте также:
Виноваты ли майнеры в "конце света", наступившем в Центральной Азии? >>
Центральной Азии предстоит выбрать между "тьмой" и Россией >>
Узбекистан полностью восстановил газоснабжение после блэкаута >>
Что происходило на дорогах Ташкента после блэкаута — видео >>
Лента новостей
0