Политика

Общественная палата стран ЕАЭС: зачем создается и при чем здесь Узбекистан

© Sputnik / Владислав Воднев Флаги стран-участниц ЕАЭС
Флаги стран-участниц ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как новая платформа повлияет на интеграцию стран-членов и наблюдателей ЕАЭС, читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 22 фев — Sputnik. Общественную палату стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создадут в первой половине 2022 года.
Это будет платформа, которая объединит и позволит сформировать широкую общественную коалицию народных сил, выступающих за мирное разрешение существующих межгосударственных и внутренних конфликтов, созидательное развитие стран и регионов.
Такое мнение высказала руководитель инициативной группы по формированию палаты Гаяна Арутюнян.
"Завершается подготовка учредительных документов общественной палаты, и мы приступаем к официальной регистрации организации. Официальное учредительное собрание состоится в первой половине 2022 года", — сказала Арутюнян журналистам в пресс-центре МИА "Россия сегодня".
По ее словам, палата призвана усилить интеграционные процессы между странами постсоветского пространства. Заинтересованность в ее создании высказали представители общественности России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Беларуси и других стран.
Инициативу поддержал в том числе Узбекистан.
"Потребность консолидации существует, однако в настоящее время нет постояннодействующей платформы, которая бы позволила реализовать интеграционные инициативы в плоскости народной дипломатии", — добавила Арутюнян.
Намерение поучаствовать в создании и развитии палаты выразили в том числе общественные организации и экспертные центры из Германии, Испании, Греции, Италии.
Напомним: ЕАЭС функционирует с 2015 года. В состав экономического объединения входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан.
Узбекистан получил статус наблюдателя в ЕАЭС в декабре 2020-го.
Глава российского МИД Сергей Лавров тогда отметил, что Россия удовлетворена присоединением республики к ЕАЭС в статусе наблюдателя.
Как подчеркнул министр, углубление и расширение интеграционного взаимодействия в рамках союза является неотъемлемой частью процесса становления большого евразийского партнерства.
В прошлом декабре на заседании Высшего Евразийского экономического совета Мирзиёев предложил расширить участие стран-наблюдателей ЕАЭС в работе органов Евразийской экономической комиссии.
Сотрудничество Узбекистана и ЕАЭС: Мирзиёев подвел итоги 2021 года >>
На днях директор Первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов заявил, что Узбекистан набрал высокий темп взаимодействия с ЕАЭС.
По словам дипломата, инициативы руководства Узбекистана говорят о востребованности осуществляемого в рамках ЕАЭС сотрудничества и об огромном потенциале.
Евдокимов отметил, что Россия приветствует растущий интерес узбекской стороны к углублению взаимодействия с союзом и готова проработать взаимоприемлемые варианты реализации предложений Ташкента.
Читайте также:
Узбекистан вновь поучаствует в заседании одного из ключевых органов ЕАЭС >>
Садыр Жапаров высказался за вступление в ЕАЭС всех стран Центральной Азии >>
Видео: торговля Узбекистана со странами ЕАЭС растет, несмотря на пандемию >>
Лента новостей
0