Россия

Россия не оставит в одиночку Таджикистан при нарастании террористической угрозы

© Пресс-служба ЦВО РФРоссийские военные уничтожили условных террористов в горах Таджикистана
Российские военные уничтожили условных террористов в горах Таджикистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2021
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что Россия в рамках обязательств по ОДКБ будет оказывать всестороннюю помощь Таджикистану в случае нарастания террористической угрозы с Афганистана.
ТАШКЕНТ, 1 июл — Sputnik. Россия в рамках обязательств по ОДКБ окажет Таджикистану необходимую помощь в случае усиления террористических угроз с территории Афганистана по мере вывода из страны американских войск, РИА Новости.
Об этом журналистам в четверг заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов перед заседанием Совета Парламентской ассамблеи (ПА) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе.
"Если потребуется, мы, конечно, в рамках обязательств по ОДКБ будем оказывать помощь всестороннюю Таджикистану (в случае нарастания террористической угрозы). Мы его, естественно, в одиночку не оставим", — сказал Шаманов.
Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Талибы "зачищают" север Афганистана, "подожгут" ли Центральную Азию?
По его словам, ситуация в Афганистане будет обсуждаться на Совете ПА ОДКБ. Однако острого беспокойства у руководства Таджикистана нет. Тем не менее, уверен он, с точки зрения прогнозирования этот вопрос необходимо держать на контроле.
"Наш комитет проводит системные мероприятия по оценке ситуации. Мы предупреждали переброски части бандформирований летательными аппаратами европейских государств и американцев из Ирака в северный Афганистан. Это было несколько лет назад. То есть ситуация постоянно на мониторинге", — подчеркнул депутат.
Глава думского комитета также напомнил о позиции российской стороны в связи с обеспокоенностью по поводу ситуации в Афганистане. Он напомнил, что в России рассматривают вопрос о насыщении необходимыми средствами 201-й военной базы в Таджикистане. Российские пограничники сейчас "принимают целый ряд мер организационного характера", добавил он.
Военнослужащие НАТО осуществляют посадку в вертолет - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.05.2021
Колумнисты
Вывод войск США и бунт маршала Дустума: военно-политическая турбулентность Афганистана
Ситуация на таджикско-афганской границе остается напряженной. Талибы контролируют уже большую часть территории страны. Двадцать третьего июня вооруженная группа боевиков движения "Талибан"* напала на пограничный комиссариат "Шерхан-Бандар" в афганской провинции Кундуз, находящейся на границе с Таджикистаном.
В результате 134 военнослужащих правительственных сил Афганистана были вынуждены бежать через зону безопасности третьего и четвертого блокпостов КПП "Пяндж", пересечь госграницу и укрыться на территории Таджикистана.
Таджикские пограничники из гуманитарных соображений пропустили группу афганских военных. Среди них был один убитый и четверо раненых.
Позже талибы напали на пограничный пункт "Укчук" уезда Калдор афганской провинции Балх — 17 военнослужащих правительственных войск вновь были вынуждены отступить через 1-й пост погранотряда "Шахритус" на территорию Таджикистана.
Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.04.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
"Талибан"* берет под контроль север Афганистана — Центральная Азия в опасности
Афганские военнослужащие предприняли несколько попыток проникнуть и на территорию Узбекистана. Так 23 июня узбекско-афганскую границу в районе уезда Шортепа пересекли с оружием 53 пограничника и ополченца. После проведения необходимых процедур дознания и следственных действий они были возвращены на родину.
В МИД республики выразили обеспокоенность ростом насилия на афганской территории, но заявили, что любые попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться, в отношении нарушителей госграницы будут приниматься самые строгие меры.
На фоне обострения ситуации, власти страны начали внезапную проверку боеготовности войск. Батальонные тактические учения прошли на территории Ангренского и Термезского общевойсковых учебных полигонов.
Эта мера была необходима для обмена опытом, а также координации действий воинских частей и объединенных сил Ташкентского и Юго-Западного особого командования.
Граффити в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2021
Политика
Узбекистан и Афганистан становятся "лучшими друзьями": что их связывает
Однако это не помешало афганским военнослужащим предпринять еще несколько попыток незаконного перейти границу с Узбекистаном. Все они были успешно пресечены узбекскими пограничниками.
В четверг стало известно, что президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай намерен прилететь в Ташкент предположительно в середине июля. Официально визит приурочен к международной конференции высокого уровня "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности", которая пройдет в столице Узбекистана по инициативе Шавката Мирзиёева.
По словам замминистра иностранных дел Афганистана Мирвайса Наба, на конференции соберутся ученые для обсуждения вопросов в контексте развития афганского региона.
* — запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader