Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Иргашев обсудил с английским послом взаимодействие по Афганистану

© Пресс-служба МИД УзбекистанаСпецпредставитель президента Узбекистан по Афганистану Исматулла Иргашев и Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Узбекистане Тим Торлот
Спецпредставитель президента Узбекистан по Афганистану Исматулла Иргашев и Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Узбекистане Тим Торлот - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.08.2021
Стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в Афганистане, усилиям международного сообщества в вопросе мирного урегулирования афганского кризиса.
ТАШКЕНТ, 25 авг — Sputnik. Приоритетные направления узбекско-британского взаимодействия на афганском направлении обсудили спецпредставитель президента Узбекистан по Афганистану Исматулла Иргашев и Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Узбекистане Тим Торлот.
Как сообщает пресс-служба МИД РУз, встреча состоялась накануне в Ташкенте. Стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в Афганистане, усилиям международного сообщества в вопросе мирного урегулирования афганского кризиса.
“Посол Великобритании выразил искреннюю признательность руководству Узбекистана за активное содействие в эвакуации сотрудников дипломатических миссий в Афганистане, а также местного персонала из числа афганцев, транзитом через территорию Республики Узбекистан”, — говорится в сообщении.
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Узбекистан ждет от "Талибана"* пресечения наркотрафика из Афганистана
Благодарность в адрес Узбекистана поступает и из других стран. Так во вторник ее выразила спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Тери Хакала.
“Мы вместе работаем, и мы очень благодарны вашему государству и руководству в том, что они помогают европейским странам эвакуировать своих граждан и тех людей, которых мы хотим оттуда эвакуировать", — сказала она в эфире национального телевидения.
В тот же день подобные заявления прозвучали от посла Германии Тило Клиннера и его швейцарского коллеги Константина Оболенского на встречах с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым.
Ведущий научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Михаил Конаровский - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Эксперт назвал условия возможного успеха коалиционного правительства Афганистана
Между тем, официальный представитель талибов* Забиулла Муджахид уже объявил дату прекращения эвакуации из аэропорта Кабула. По его словам, процесс остановится после 31 августа.
Он подчеркнул, что дорога к единственной воздушной гавани столицы Афганистана уже перекрыта талибами* – проезд по этому пути разрешен лишь иностранцам.
Пока же аэропорт еще удерживают США и другие страны НАТО. Они эвакуируют иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев. Узбекистан же выступает промежуточным звеном в этом деле.
Государственные флаги стран-участниц ОДКБ - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Важно не допустить попадания радикального исламизма в страны ОДКБ - Песков
В частности, власти ФРГ вывозят соотечественников, а также граждан ЕС и афганцев через аэропорт Ташкента, правительство Польши наладило канал вывоза через аэропорт Навои, правительство Венгрии — через Бухару.
Для организации спецрейсов аэропорт Ташкента с 19 августа закрыл терминал местных авиалиний.
* — члены террористической организации “Талибан”, запрещенной в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский