Общество

Минтранс рассчитывает на возобновление полетов всех авиакомпаний России

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПассажиры в аэропорту Шереметьево
Пассажиры в аэропорту Шереметьево - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям с самолетами в иностранных реестрах приостановить рейсы за рубеж с 6 марта, а из-за рубежа — с 8 марта.
ТАШКЕНТ, 28 мар — Sputnik. Министерство транспорта Узбекистана надеется на скорое возобновление полетов всех авиакомпаний России на двусторонних направлениях.
Об этом РИА Новости заявил министр транспорта республики Ильхом Махкамов.
Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям с самолетами в иностранных реестрах приостановить рейсы за рубеж с 6 марта, а из-за рубежа — с 8 марта, чтобы избежать ареста или задержания воздушных судов, зарегистрированных за границей и принадлежащих иностранным лизингодателям.
После этого заявления полеты в Узбекистан (и по другим зарубежным направлениям) приостановили сразу несколько российских авиаперевозчиков: iFly, "Аэрофлот", S7, Smartavia и "Победа", Nordwind, Pegas Fly и Azur Air.
Рекомендации не касаются российских авиакомпаний, у чьих самолетов нет таких рисков.
"Очень надеемся, что в скором времени российские авиакомпании решат все вопросы. Мы привержены тому, чтобы они осуществляли свои полеты в Узбекистане, но в рамках существующего международного законодательства", — сказал Махкамов.
Глава Минтранса напомнил, что сегодня авиакомпании, которые имеют в своем парке самолеты, произведенные и зарегистрированные в России, продолжают полеты в Узбекистан.
По оценке Махкамова, сейчас авиакомпании Узбекистана удовлетворяют 50-60% потребностей пассажиропотока между двумя странами.
"Естественно полностью покрыть (потребности. — Sputnik) узбекские авиакомпании не могут", — добавил министр.
Ранее авиакомпания "Аэрофлот" объявила о запуске регулярных рейсов из Сочи в Узбекистан и еще пять стран. Полеты будут осуществляться авиакомпанией "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") на самолетах российского производства Superjet100.
В Узбекистан компания будет выполнять рейсы в пять городов: Фергану и Бухару с 7 апреля, Самарканд, Ташкент и Ургенч с 8 апреля.
В какие города Узбекистана будут летать самолеты из аэропорта "Пулково" >>
С 14 марта Россия увеличила разрешенное число полетов с 16 государствами. Решение коснулось в том числе Узбекистана.
Россия нарастила количество рейсов в республику по маршруту "Москва — Ташкент" с 4 до 7 в неделю, по маршрутам "Москва — Бухара, Москва — Самарканд", "Москва — Ургенч", "Москва — Наманган", "Москва — Фергана", "Москва — Андижан и Москва — Термез" с 1 до 2 рейсов в неделю, а из пунктов России, из которых возобновлены международные полеты, в Ташкент, Карши и Навои — 1 рейс в неделю на каждом маршруте.
В середине марта Росавиация также сняла ограничения на полеты в Узбекистан, введенные из-за COVID.
Читайте также:
Red Wings запустит в Ташкент российские "суперджеты" >>
Узбекские авиалинии выполнили рейс из Ташкента в Муйнак — видео >>
Когда полетят первые самолеты Silk Avia >>
Лента новостей
0