Политика

Джейхун Байрамов прокомментировал ситуацию в Каракалпакстане

© Sputnik / Перейти в фотобанкГлава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Архивное фото
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы МИД Узбекистана и Азербайджана провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию В Нукусе.
ТАШКЕНТ, 7 июл — Sputnik. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов провел телефонный разговор с коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Об этом сообщила в пресс-служба министерства иностранных дел Узбекистана.
В ходе разговора Байрамов отметил, что Азербайджан поддерживает меры по обеспечению мира и безопасности, принимаемые руководством Узбекистана в Каракалпакстане.
Также стороны обсудили актуальные вопросы развития и углубления партнерства между двумя странами. При этом министры подтвердили готовность осуществления договоренностей, заключенных во время визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан.
К тому же стороны согласовали график предстоящих совместных мероприятий, включая трехстороннюю встречу представителей Узбекистана, Азербайджана и Турции в Ташкенте.
Ранее действия Шавката Мирзиёева по вопросу стабилизации ситуации в Каракалпакстане поддержали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Иран и Россия.
Напомним: В Нукусе, столице Каракалпакстана, 1 июля прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию Узбекистана. По данным местных властей, была задержана группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона.
Позднее Мирзиёев ввел в Каракалпакстане режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час с 19.00 мск до 5.00 мск на указанный период.
В воскресенье в ходе совещания с участием Мирзиеёва было отмечено, что обстановка в Каракалпакии стабилизировалась и возвращается в нормальное русло. По данным МВД Узбекистана, общественный порядок в Каракалпакстане восстановлен, в ходе беспорядков погибло 18 человек, пострадало — 243, задержано — 516.
В понедельник узбекистанский парламент решил сохранить статус Каракалпакстана, предполагающий его суверенитет, на чем настаивали протестующие.
Читайте также:
Шавкат Мирзиёев рассказал о роли Азербайджана для Узбекистана – видео
Как изменится сотрудничество Ташкента и Баку – мнение политолога
Лента новостей
0