Политика

В Туркменистане отреагировали на действия Мирзиёева в Каракалпакстане

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГосударственные флаги Туркменистана в Ашхабаде, архивное фото
Государственные флаги Туркменистана в Ашхабаде, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ашхабад готов оказать необходимую поддержку и содействие Ташкенту.
ТАШКЕНТ, 5 июл — Sputnik. Туркменистан поддерживает решительные действия руководства Узбекистана по защите конституционного строя в Каракалпакстане, говорится в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства.

"Туркменская сторона поддерживает своевременные и решительные действия руководства Узбекистана по защите конституционного строя и правопорядка в стране, безопасности и спокойствия жителей", — заявили в министерстве страны.

МИД Туркмении выражает уверенность, что "многовековая народная мудрость, опыт и дальновидность" позволят преодолеть возникшие трудности и обеспечить поступательное и стабильное развитие Республики Узбекистан, устойчивость государственных и общественных институтов.

"Туркменистан как близкий сосед Узбекистана, связанный с этой страной узами братства, дружбы и тесного сотрудничества, выражает готовность оказать ей необходимую поддержку и содействие", — подчеркивается в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства.

В одобрении действий Мирзиёева по вопросу Каракалпакстана оказались единодушны соседи по региону, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, а также Турция.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле считают события в Каракалпакии внутренним делом Узбекистана.
В Нукусе, столице Каракалпакстана, 1 июля прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию Узбекистана. По данным местных властей, была задержана группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона.
Позднее Мирзиеев ввел в Каракалпакстане режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час с 19.00 мск до 5.00 мск на указанный период.
В воскресенье в ходе совещания с участием Мирзиеева было отмечено, что обстановка в Каракалпакии стабилизировалась и возвращается в нормальное русло.
По данным МВД Узбекистана, общественный порядок в Каракалпакстане восстановлен, в ходе беспорядков погибло 18 человек, пострадало — 243, задержано — 516.
В понедельник узбекистанский парламент решил сохранить статус Каракалпакстана, предполагающий его суверенитет, на чем настаивали протестующие.
Читайте также:
Издан указ о чрезвычайном положении в Каракалпакстане — подробности
Лента новостей
0