В мире

Отставку Дариги Назарбаевой утвердили

© AP Photo/Sergei GritsДочь президента Казахстана Дарига Назарбаева
Дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О ситуации с отставкой старшей дочери экс-президента Казахстана читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 2 мар — Sputnik. На пленарном заседании парламентарии Мажилиса Казахстана утвердили сложение депутатских полномочий Даригой Назарбаевой.
Об этом передает РИА Новости.
Центризбирком постановил внести в нижнюю палату парламента представление о досрочном прекращении полномочий Назарбаевой.
До этого старшая дочь экс-президента республики подала заявление об отставке 25 февраля.
С начала января Дарига Назарбаева не появлялась на заседаниях мажилиса из-за реабилитации после перенесенного COVID-19. В конце февраля она заявила, что приняла непростое для себя решение сложить полномочия депутата нижней палаты парламента и всецело посвятить себя общественной, гуманитарной, культурной и благотворительной деятельности.
Ранее ее коллега, депутат от правящей партии "Нур Отан" (1 марта ее переименовали в "Аманат") Айдос Сарым заявил, что Назарбаева должна сложить полномочия, поскольку январские беспорядки в Казахстане связаны "с ее фамилией" и "есть большое общественное недоверие и недовольство, на которое надо реагировать, во всем мире политически это достигается через отставки".
Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев ушел в отставку 20 марта 2019 года, но оставил за собой посты главы Совбеза, лидера партии власти "Нур Отан" и главы Ассамблеи народа Казахстана. В 2021 году он передал действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву пост главы АНК, а 5 января — в период массовых беспорядков в стране — полномочия главы Совбеза. Партия "Нур Отан" на внеочередном съезде 28 января избрала своим председателем Токаева, кандидатуру которого предложил экс-президент.
В своем обращении к казахстанцам 18 января Назарбаев заявил, что всей полнотой власти в Казахстане обладает Токаев, а сам экс-президент является пенсионером. Тогда же он опроверг слухи о "конфликте или противостоянии в элите".
Читайте также:
Родственники Назарбаева покидают свои посты после событий в Казахстане
Зятю Назарбаева не нашли места в совете директоров "Газпрома"
Политолог: конфликт в Казахстане был, но не между Токаевым и Назарбаевым
Лента новостей
0