Политика

Политическое влияние Узбекистана растет: на что страна делает ставку

© Фото: МИД УзбекистанаМинистр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан прочно закрепился на международной арене: страна сотрудничает с западными партнерами, но и не забывает про своих ближайших союзников. Связующим звеном выступает в том числе МИД.
ТАШКЕНТ, 8 апр — Sputnik. Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и его коллега из Швеции Анн Кристин Линде обменялись поздравительными посланиями — в пятницу страны отмечают 30-летие дипломатических отношений.
Как подчеркнул Камилов, узбекская сторона намерена и дальше развивать сотрудничество в политической, торгово-экономической и культурной сферах.
Оба государства, по словам Линде, активно контактируют как в двустороннем формате, так и в рамках международных институтов.
Узбекистан в последние годы активно наращивает свое участие в международных организациях: основную ставку власти делают на СНГ, ШОС и ЕАЭС.
Так, например, за последние полгода республика присоединилась сразу к трем соглашениям о сотрудничестве в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).
В середине октября Камилов обсуждал актуальные вопросы международной и региональной повестки на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ.
Эти же темы глава МИД Узбекистана ранее поднял в разговоре с председателем Исполнительного комитета – исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.
В конце 2021-го президент Шавкат Мирзиёев поучаствовал в неформальном саммите стран СНГ и обозначил три основных приоритета дальнейшего развития организации.
Согласна ли Россия с приоритетами председательства Узбекистана в ШОС >>
Особое значение для Узбекистана имеет взаимодействие с союзниками в том числе на площадке Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
В 2022 году страна приняла председательство в организации. Оно, как отметил Мирзиёев, будет направлено на усиление сотрудничества стран ШОС в области сокращения бедности и продовольственной безопасности, а также на принятие дорожной карты по борьбе с инфекционными заболеваниями.
Осенью президент также выступил на саммите в Душанбе и предложил новый формат встреч.
Камилов между тем отмечал, что все мероприятия в рамках председательства Узбекистана в ШОС пройдут на самом высоком уровне.
Немаловажное значение для Узбекистана играет сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Республика стала наблюдателем ЕАЭС в декабре 2020-го и с тех пор активно наращивает свое участие в нем. В 2021-м Узбекистан и страны союза наторговали на 13 миллиардов долларов.
Это неудивительно, поскольку планы Узбекистана и ЕАЭС схожи по целям. Об этом в беседе Sputnik заявила экономист Елена Кузьмина.
Глава государства, в свою очередь, назвал ряд наиболее актуальных, на его взгляд, задач в рамках ЕАЭС, которые требуют совместных решений.
Читайте также:
Камилов: отношения между Узбекистаном и Россией на пике >>
Узбекистан "сделал ставку" на ЕАЭС в 2022 году >>
Матвиенко — Нарбаевой: Россия ценит настрой Узбекистана на развитие партнерства >>
Пример Узбекистана вдохновит: Назарбаев предложил Азербайджану стать наблюдателем в ЕАЭС >>
Лента новостей
0